Тех.поддержка компании Юнитест: Вопросы по проектированию

Вопросы по проектированию

Проектирование ЮНИТРОНИК
07.15.2013 [11:38]
Александр Новиков

Зарегистрирован: 15.07.2013

Сообщений: 1
Здравствуйте! Я начинающий проектировщик. Подскажите, пожалуйста, какие наиболее распространенные ошибки встречаются при проектировании АПС и АН многоэтажных, многосекционных жилых домов при применении системы «Юнитроник-496»?

Ответить | Цитировать
07.15.2013 [11:42]
Яшков Геннадий Вадимович
Зарегистрирован: 17.10.2011

Сообщений: 21
Добрый день, Александр!

Наиболее часто встречающиеся ошибки при проектировании адресно-аналоговой системы охранно-пожарной сигнализации «Юнитроник-496»:

1. Количество адресных устройств (АУ) на один ППКОПУ «Юнитроник-496» превышает максимальную информационную емкость системы.
Адресно-аналоговая система «Юнитроник» предназначена для создания охранной, пожарной сигнализации и управления системами дымоудаления, пожаротушения, противопожарной автоматики и для контроля инженерных систем здания. Прибор «Юнитроник 496» позволяет работать с адресно-аналоговыми извещателями (до 384), с пороговыми пожарными и охранными извещателями, датчиками инженерных систем всех типов (до 384 шлейфов сигнализации – ШС, до7680 извещателей) с помощью адресных модулей (меток) (до 384 модулей).
К ППКОПУ «Юнитроник-496» можно подключить 4 информационные (адресные) линии (А,Б,В,Г), на каждую из которых можно установить до 96 АУ. С учетом требований СП 5.13130-2009 п. 13.14.4. (Резерв информационной емкости приемно-контрольных приборов, предназначенных для работы с неадресными пожарными извещателями (при числе шлейфов 10 и более) должен быть не менее 10%.) рекомендуем на одну адресную линии подключать до 86 АУ.

2. Неправильно используются адресные метки МА-7ТК и МА-7ТС.
Метка МА-7ТС предназначена для работы с извещателями с токовым выходом и с нормально- разомкнутыми контактами. Метка позволяет создать двухпороговый ШС, что позволяет различать срабатывание одного автоматического извещателя (сигнал «Пожар-1»), двух автоматических или одного ручного (сигнал «Пожар-2»). Кроме того, при отмене сигнала «Пожар» метка обеспечивает автоматический сброс тревоги и восстановление нормальной работы пожарных извещателей. Питание метки - 24В. Адресная метка обеспечивает гальваническую развязку информационной линии, ШС и питания, контролирует снижение напряжения питания ниже допустимого уровня.
К МА-7ТС рекомендуется подключать:
- дымовые пожарные извещатели с системой самотестирования ИП212-90 (ОДИН ДОМА-2);
- тепловые пожарные извещатели с НР-контактом ИП103-5/2-А1** (tсраб. 54 гр., светодиодная индикация);
- извещатели пожарные ручные типа ИПР-Кск, ИПР-Ксу, ИПР-3СУ (в режиме работы токопотребляющих извещателей или извещателей с НР-контактом).
Метка МА-7ТК выполняет функции, аналогичные МА-7ТС, но предназначена для подключения пожарных, охранных извещателей и датчиков инженерных систем с нормально-замкнутыми контактами. Метка контролирует ШС на обрыв и КЗ, обеспечивает возможность выдачи раздельных сигналов «Внимание» («Пожар-1») и «Пожар» («Пожар-2») при срабатывании соответственно одного или двух автоматических пожарных извещателей и сигнала «Пожар-2» при срабатывании ручного извещателя. В контрольном режиме работы адресная метка предназначена для адресации извещений от датчиков состояния (включено/выключено, открыто/закрыто, перегрев/норма и т.д.) с выводом на дисплей ПКП любого заранее запрограммированного сообщения из 16 символов. Питание адресной метки осуществляется от информационной линии «Юнитроник». Метка в режимах «Пожар-1», «Пожар-2» поддерживает мигание светодиодных индикаторов, встроенных в извещатель.
К МА-7ТК рекомендуется подключать:
- тепловые пожарные извещатели с НЗ-контактом ИП103-5/2-А1*ЮТ (tсраб. 54 гр., светодиодная индикация, встроенный резистор под адресную метку МА-7ТК);
- извещатели пожарные ручные типа ИПР-Кск, ИПР-Ксу, ИПР-3СУ;
- извещатели пожарные механические типа ИП-УОС-2К-м (устанавливается на пожарном вентиле (кране) и предназначен для использования его в качестве коммутирующего элемента в системах пожаротушения в зданиях повышенной этажности для включения схемы пуска пожарных насосов)

3. Количество извещателей с токовым выходом в ШС метки МА-7ТС превышает допустимое по суммарному току потребления.
Суммарный ток потребления извещателей с токовым выходом в ШС метки МА-7ТС должен составлять не более 1мА, для метки МА-7ТСН до 2мА.
Например, при использовании извещателей ИП212-90 (ток потребления в дежурном режиме не более 130 мкА) к метке МА-7ТС можно подключить до 8 извещателей, к метке МА-7ТСН до 16 извещателей.

4. В спецификацию проекта закладывается оборудование, снятое с производства.
Например:
- адресный извещатель системы «Юнитроник-496» ИП212-49А (заменен на ИП212-92)
- модуль адресный пожарный и управления этажный МА-ПУЭ (выпускаются новые модификации МА-ПУЭ исп.3 и МА-ПУЭ исп.4)
- извещатель пожарный ручной ИПР-И (снят с производства)
- адресные метки МА-7ТСУ, МА-7ТС.12 (сняты с производства)

Ответить | Цитировать

Каталог продукции
вверх
Авторизоваться